Компания Seiko Epson представила прототип трёхмерного дисплея для мобильного телефона. Его 3D-картинка видна без всяких очков. Авторы инновации утверждают, что от прежних проектов данный экран отличает более высокая чёткость изображения и меньшая чувствительность к перемещению пользователя.
Дисплей с диагональю 2,57 дюйма обладает разрешением 1024 х 768 точек, что соответствует 500 пикселям на дюйм или почти 20 точкам в миллиметре. Его секрет заключается в необычайно миниатюрных (шириной всего в несколько пикселей) лентикулярных линзах, покрывающих поверхность жидкокристаллического экрана.
При съёмке объекта используется сразу 8 камер, каждая из которых выдаёт картинку с разрешением 384 х 256 пикселей. Затем компьютер разбивает полученные изображения и совмещает их уже на одном экране, чередуя пиксели, снятые с той или иной точки зрения.
Линзы же на поверхности дисплея отвечают за то, чтобы в любой момент времени каждый глаз видел только нужную ему картинку.
В общих чертах такой принцип создания трёхмерных изображений был придуман очень давно. Достижение Seiko Epson заключается в том, как именно она реализовала эту идею, а главное, в том что она сумела втиснуть данную технологию в столь миниатюрный дисплей, не поступившись разрешением.
С новым экраном движение головы (в разумных пределах) не должно приводить к искажению изображения и тем более — к потере эффекта трёхмерности. А ведь это было одной из проблем прежних разработок такого рода.
Чтобы решить её, японцы применили несколько ухищрений. В частности, существенно увеличили число исходных пикселей.
Ещё конструкторы расположили точки совмещённых картинок так, чтобы учесть разную чувствительность глаз к восприятию тонких деталей, в зависимости от направления.
К тому же, компания вдвое сократила дистанцию бокового смещения головы, при которой в глаз человека попадает очередное изображение, отснятое с несколько иного ракурса: с прежних 65 до 32,5 миллиметров.