Один из ведущих российских космических исследовательских центров - Институт медико-биологических проблем РАН - приглашает добровольцев для участия в эксперименте по моделированию невесомости на земле, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь института Павел Моргунов. Всего для участия в эксперименте приглашаются 10 добровольцев - мужчины, ростом не выше 175 сантиметров, с массой тела не более 80 килограммов, в возрасте от 18 до 30 лет. По окончании эксперимента участники получат 25 тысяч рублей, добавил Моргунов. "Эксперимент будет проходить с конца июля по середину ноября 2010 год. В течение пяти суток испытатель будет находиться в ванне с теплой водой, покрытой водонепроницаемой пленкой, не соприкасаясь с водой", - сказал собеседник агентства.По его словам, до и после проведения эксперимента будут проведены исследования крови участников эксперимента, сделана кардиограмма, проверена мышечная сила, рефлексы и координация движений. Непосредственно перед экспериментом они пройдут медицинскую комиссию.
Общеизвестно, что при совершении космического полета космонавт подвергается воздействию ряда факторов: невесомость, перегрузки, шумы, вибрации, ограничение подвижности, изоляция, существование в замкнутом ограниченном пространстве и пр. Ни одна профессиональная деятельность человека не связана с воздействием на него всех этих факторов в тех количественных соотношениях, как при полетах в космос. Так, состояние длительной невесомости, которое испытывает космонавт, не может быть испытано человеком в земных условиях. Краткое состояние невесомости можно испытать, разве что, в самолете, если он резко снижает высоту, при большой апмлитуде раскачивания на качелях и в лифте. При том условии, если лифт движется вниз по вертикали с ускорением a = g. Где g – ускорение свободного падения, т.е. ускорение силы тяжести.
Невесомость - состояние,при котором сила взаимодействия тела с опорой (вес тела), возникающая в связи с гравитационным притяжением, действием других массовых сил, в частности силы инерции, возникающей при ускоренном движении тела, отсутствует. Довольно часто исчезновение веса путают с исчезновением гравитационного притяжения. Это не так. В качестве примера можно привести ситуацию на Международной космической станции (МКС). На высоте 350 километров (высота нахождения станции) ускорение свободного падения имеет значение 8,8 м/с², что всего лишь на 10 % меньше, чем на поверхности Земли. Состояние невесомости на МКС возникает за счёт движения по круговой орбите с первой космической скоростью.
Согласно законам физики, , ускорение свободного падения, как и сила тяжести, зависит от широты места j и высоты его над уровнем моря Н. Приблизительно ускорение свободного падения = 978,049 (1 + 0,005288 sin2j – 0,000006 sin22 j – 0,0003086 Н. На широте Москвы на уровне моря g = 981,56 см/сек. Но при а = g – тело и лифт совершают свободное падение и никаких взаимных давлений друг на друга не оказывают, в результате организм воспринимает оказываемое на него давление как состояние невесомости. Однако состояние космической невесомости имеет отличия от состояния невесомости в земных условиях, что вызывает изменения ряда его жизненных функций в организме человека. Так, невесомость ставит центральную нервную систему и рецепторы многих анализаторных систем (вестибулярного аппарата, мышечно-суставного аппарата, кровеносных сосудов) в необычные условия функционирования. Поэтому невесомость рассматривают как специфический интегральный раздражитель, действующий на организм человека и животного в течение всего орбитального полета. Ответом на этот раздражитель являются приспособительные процессы в физиологических системах; степень их проявления зависит от продолжительности невесомости и в значительно меньшей степени от индивидуальных особенностей организма. С наступлением состояния невесомости у космонавта могут возникнуть вестибулярные расстройства, длительное время сохраняется чувство тяжести в области головы (за счет усиленного притока крови к ней). Вместе с тем адаптация к невесомости происходит, как правило, без серьезных осложнений: человек сохраняет работоспособность и успешно выполняет различные рабочие операции, в том числе те из них, которые требуют тонкой координации или больших затрат энергии. Двигательная активность в состоянии невесомости требует гораздо меньших энергетических затрат, чем аналогичные движения в условиях весомости. Если в полете не применяются средства профилактики, то в первые часы и сутки после приземления (период реадаптации к земным условиям) у человека, совершившего длительный космический полет, наблюдается целый комплекс изменений: нарушается обмен веществ, обезвоживаются ткани, ослабляется иммунитет, наблюдаются ветибуловегетативные расстройства.
Нарушения работы организма человека, вызванные невесомостью, обратимы.Ускоренное восстановление нормальных функций может быть достигнуто с помощью физиотерапии и лечебной физкультуры, а также применением лекарственных препаратов. Неблагоприятное влияние невесомости на организм человека в полете можно предупредить или ограничить с помощью различных средств и методов (мышечная тренировка, электростимуляция мышц, отрицательное давление, приложенное к нижней половине тела, фармакологические и др. средства).
|